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200年成一锅——沙县烧麦

2010/1/21 14:11:42 来源:女人志
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沙县蒸饺、沙县烧麦、沙县小吃......这道横行于京城甚至全国各地的南方美食,它的妙处究竟在哪里,沙县又为何被成为“中华小吃活化石”?今天,就让我们来探个究竟......

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便层层叠摞起来。与常见的 不同,沙县

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  在我的一再叨叨下,县委宣传部的小游同志陪我步入街巷深处寻找最正宗最美味的沙县烧麦,于是,我得以见识这家叫做“佳兰烧麦”的小吃铺子。老板叫郑加兰,是位很漂亮的女子,举手投足间有股不张扬不显现的好客与热情,见我在店里乱拍,她掀开锅盖,淡淡地说:“拍这个吧,刚出锅的漂亮!”而当我问:“我能拍你吗?”时,她却浅笑着避开了...:)

  沙县小吃,种类还有很多,以后有机会,再接着向大家介绍吧!~

  老郭向来不喜欢我独自出门,每每这时,这个身高一米八七的老爷们儿就一点儿也不像老爷们儿了,他会赖得不行地说:“凭什么!凭什么啊!凭什么你可以出去玩,我就得在家挣银子?”然后还必然会建议道:“要不,你出山,我回家呆着!”

  与老郭不同,我们家那个小老爷们儿倒是极其喜欢我出门的,他在两岁多的时候就学会爽快地跟我挥手道别,并说:“妈妈拜拜,有空来玩!”这次,也不例外,我前脚刚宣布我要出门,他后脚已经开始打点他的小行李兴致勃勃地准备去奶奶家混了----带着一副终于脱离我的魔爪的可恶表情!

  其实,我也极少独自出门,少了老少爷们儿的旅程总是容易让我心猿意马。而这次,让我痛下决心一个人去游荡的原因缘自两个月前的一个电话----央视网“网尚文摘”的主编老胡在电话里问我:“猫,沙县要办小吃文化节,我们要组团去采风,你去吗?”----于是,我这个一心向“吃”之人决定“抛夫弃子”了!

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  距今已有230多年的历史的古民居---孝子坊略影。左上图为孝子坊后山的碉楼,旧时,有敌来袭时,人们可以藏身其中,通过楼体上的枪洞反击。

  这个团,很有意思,除了我这个吃货,除了央视的编辑外,还有个旅行社的老大,还有个中医学院的老师,一共六人,大部份之前未谋过面,却在12月5号在北京国际机场一见如故,共赴有“中华小吃活化石”之称的沙县了!

  沙县之旅并不轻松,头一天,我们就因大塞车而被困高速公路上达6小时之久,到达沙县时,已是第二天的凌晨。后来几天更甚,我们白天忙着“吃喝玩乐”,晚上还得忙着赶稿,我通常会在夜里3、4点钟打电话骚挠老郭,痛诉:“苦啊,还没睡呢!”老郭也通常回:“现在知道什么叫‘吃人的嘴短’了吧!”

  不过,吃苦受累总会有收获的,这点,我打小就知道。

  在沙县的头一天,我们在县委宣传部小游同志以及当地文化名人徐老师的陪同下先参观了孝子坊,这是一处距沙县城关9公里的古民居,建造于清朝乾隆年间。孝子坊的建筑风格跟江、浙、皖一带的古民居并无二样,而我多年混迹于江、浙、皖,对这样的民居早已审美疲劳了...

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古民居中,以古老的工艺制作木薯粉的一家人。

  不过,孝子坊并没我让我空手而归,我在其间遇到了正在做木薯粉的一家人,并目睹了他们以最古老的工艺制作木薯粉的过程。

  木薯粉在沙县小吃中有无可替代的地位,很多面食中都用到这种东西,就比如说在当地的小吃摊和大宴席上都必不可少的烧麦,就是掺杂了木薯粉制其皮。

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经过这样的淘洗后,粉会在盆底沉淀下来。

  沙县烧麦的独特之处还不仅仅在其皮。不同于北京烧麦的肉馅和江南烧麦的糯米馅,沙县烧麦的馅是以粉丝、肉丁、笋丁、香菇丁混合而成的,它们被包裹在被擀得晶莹剔透、吹弹可破的皮中,刚出笼时一个个粉嘟嘟地颤动着挨挤在一起,吃时再沾以沙县独有的豉油,鲜香爽滑,一口一个令人拍案叫绝

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200年成一锅——沙县烧麦

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皮的师傅们动作之神速令人眼花缭乱。沙县

责编:心雨

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